coworcast

Как начать записывать подкаст

Текст от создателей Coworcast

Как перестать бояться и начать делать.
Нет, это не новая заумная книга Карнеги)
Эта статья основана на нашем опыте, факапах и победах. Мы хотим поделиться этим опытом с вами. В конце бонус: история о том, почему мы все-таки решили открыть студию!

Итак, вы решили, что вам жизненно необходимо записать подкаст. 
Возможно вы уже изучили другие подкасты и выбрали уютную студию, но забронировать ее не поднимается рука.  Так что же мешает нам начать?

Первая и основная причина — страх.
Страх ошибиться, не соответствовать определенным стандартам. Признаемся: у всех нас в голове есть идеальная картинка и, как правило, она очень далека от нашего уровня. Хочется “сразу и идеально”. А еще на тебя смотрит микрофон, вплотную смотрит, а в голове куча вопросов от «А что говорить дальше?» до «А почему у меня такой ужасный голос?!»


Вывод первый и основной:

Начни делать, как умеешь. Если у тебя есть запал и идея, просто поделись ею! Пока ты не сделаешь первый шаг, твоя мысль так и останется просто мыслью. Но может быть, она сможет помочь многим людям или станет просто твоим любимым хобби. 

И вот ты все же решился и твой первый пилотный выпуск загружен в аудишн (или любую другую программу). Но пока ты слушал другие подкасты или читал статьи, конечно же начал сравнивать или подражать тем подкастам, которые тебя зацепили. Но то, что ты получил из своего первого опыта, не будет даже близко похоже на тех подкастеров, которых ты слушаешь из выпуска в выпуск. 
Вспомним фильм «Начало» Нолана. (Если не смотрели, рекомендуем!) Одна и та же мысль у разных людей трансформируется в нечто совершенно различное, приводит к совершенно разным поступкам и следовательно влечет абсолютно различные последствия.


Вывод второй:

Не сравнивай себя с другими подкастерами и проектами. 

Это не значит, что не надо перенимать их опыт.
Но помни, что твой результат всегда будет другим, и это совсем не значит, что плохим!

Следующий этап — это ступенька под названием рост.

Когда мы начинаем какое–то дело, естественное желание начинать с самого крутого. Закупить бомбическое оборудование, снять видео сразу в 4к или заказать крутейшие материалы за космилиард денег. Но есть одна проблема: когда ты в самом начале пути, ты просто не сможешь использовать эти инструменты в полную силу. А может, тебе банально не хватит ресурсов для их приобретения (что отложит начало, а ты не дойдешь даже до первой записи). Если и запишешь/снимешь, то результат будет не таким уж крутым. И логичная мысль «Если я не могу сделать круто даже на таком оборудовании, значит я бездарь» явно не прибавит тебе уверенности. 


Вывод третий:

Начни с того минимума, который у тебя есть. 

На начальном этапе, все, что тобой движет, — ИДЕЯ. Впоследствии, обучаясь и оттачивая мастерство, понимаешь, что вот теперь-то точно нужны другие мощности — в голове генерируются все новые и новые задачи.

Не инструменты, а ты сам и твое искреннее желание заниматься этим
делают тебя крутым.

Ты делаешь шаг, видишь свои ошибки и пробелы, стараешься их исправить и вот так незаметно приходят успех и уверенность. 

Ну и обещанный бонус.
Как нас угораздило создать Coworcast, и с чем мы столкнулись.

У нас была мастерская линогравюры (это такая техника высокой печати, когда изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на листе бумаги), и мы начали записывать видео на YouTube.  Перед этим, конечно же, прошли через страх дико облажаться. Но азарт взял верх, и мы стали изучать рынок. Как люди снимают, на что, о чем. Потом стали смотреть цены на аренду студий и пришли к выводу, что часто у людей нет возможности даже попробовать сделать то, о чем они мечтают. Это послужило первым звоночком к созданию такого места, где можно проверить свои силы и понять, стоит ли продолжать.

Слава богу, денег на суперкрутое оборудование у нас не было, поэтому первую запись мы сделали на петлички (о ужас!) и очень приличную камеру (спасибо Руслану).

После нескольких снятых выпусков у нас случился творческий кризис, и мы ненадолго перестали снимать.  А потом мы купили его — блю йети. Ну если вы понимаете, о чем мы!!!

Звук был шикарный, но микрофон ловил каждый шорох. Тут мы задумались о звукоизоляции и шумодавах. Когда нам надоело задыхаться под одеялом и заваливать комнату подушками, прозвенел второй звоночек. И мы решили, что нужно помочь людям пробовать записывать подкасты да и себе создать адекватные условия для записи. 

Да, после того, как мы въехали в первую студию и начали делать там ремонт, пришлось пройти все стадии от отрицания и гнева до понимания и принятия. Были запороты записи, хлопающие двери, иногда казалось, что эта затея ни к чему не приведет, но….

Сейчас мы пишемся на очень неплохом оборудовании, постепенно запустили видеопродакшн и беремся за крупные проекты, пробуя себя и свои силы по полной. А впереди еще много идей, которые мы хотим реализовать.

Мораль сей басни такова: делайте то, что любите и любите то, что делаете.


Запуск подкаста